Hardware

1. Welche Scannertypen werden unterstützt?
2. Welche PC-Konfiguration eignet sich für die VP Software am Besten?

Welche Scannertypen werden unterstützt?

Alle VP Produkte unterstützen Scanner mit TWAIN-Interface. Zusätzlich haben VPstudio, VPstudio mono, VPraster und VPmap pro einen direkten Anschluss für verschiedene Grossformat Scanner. Alle Scanner erzeugen Raster Dateiformate, die von VP gelesen werden können, z.B. PCX, TIF, und BMP. Grossformat Scanner erzeugen typischerweise Dateiformate wie TIF4, CAL, GP4, CG4, usw., die komprimiert sind, aber ebenfalls von VP gelesen werden können.
Tipp:
Vermeiden Sie Scanner, die eine optische Auflösung unter 300 dpi haben, da diese zu grobe und Bilder mit zu schlechter Qualität, z.B. für die Raster-Vektor-Konvertierung erzeugen. Kontrollieren Sie bei Komplettsystemen (Scan-To-Plot Systemen) mit der Option "In Datei scannen" die erzeugten Bilder sehr genau, da diese Systeme oft "zerstreute" Pixel erzeugen, um die Druckqualität zu verbessern - für die Vektorisierung und die Rasterbearbeitung sind die Pixelinformationenen im Rasterbild dann aber nicht mehr homogen. Vergewissern Sie sich, ob diese Geräte die Möglichkeit haben, diese Zerstreuung auszuschalten. VP bietet zusätzlich softwareseitig die Möglichkeit, von diesen Scannersystemen erzeugte Raster zu glätten, bzw. die Raster Struktur zu verbessern. Eine optische Auflösung von mehr als 500 dpi bringt bei Grossformat Scannern hingegen keine Verbesserung, bzw. keine Genauigkeitssteigerung beim Vektorisierungsprozess. Grössere Dateien verlangsamen aber die Geschwindigkeit bei der Konvertierung. Eine Liste der unterstützten Grossformat Scanner finden Sie auf der Seite für Software Spezifikationen.

Zurück zum Anfang der Seite

Welche PC-Konfiguration eignet sich für die VP Software am Besten?

Sie kennen sicher den Spruch "Je schneller, desto besser!". Wir empfehlen mindestens 1 GHz Prozessorleistung. Der Arbeitsspeicher sollte mindestens 1 GB haben, um grosse Bilder komfortabel bearbeiten zu können. Die VP Softwarelösungen benötigen Windows XP oder höher.